ㄧ個解決外籍看護兩難問題和完善長照的觀點 [Fellows先生的補給包]

About the author

Fellows 創新幸福工作學內容社群負責人 @ 視樂友數位有限公司 | 0981524065 | raymond.yen@fellows.com.tw | 網站 | 撰寫的文章

一個滿腔抱負,想要協助台灣人才找到自己的熱情和定位,從低價值的勞動中解放,運用創新思維和品牌創業的心法,跳脫框架,以多方共贏的方式和合理的成本創造出高價值的生產力。現在正在經營「 Fellows 創新幸福工作學內容社群」,擅長找出一件事物的價值和可行的定位、商業模式的創新、目標管理協作流程的建立、品牌體驗行銷、流量用戶的成長、部落格和社群的經營。這裡想藉由深入淺出的方式,用自媒體內容和商業教練諮詢的方式從「幸福生產力」相關的方方面面幫助想過充實幸福工作生活的人,歡迎想要詢求 Fellows先生的 「KOL影響力內容行銷業配服務」或「商業問題解決方案教練諮詢服務」的人到官方或本人的聯絡方式預約或聯絡喔!

長照 外籍看護 台籍看護 媒合平台 補給包
ㄧ個解決外籍看護兩難問題和完善長照的觀點 [Fellows先生的補給包]

ㄧ個解決外籍看護兩難問題和完善長照的觀點 [Fellows先生的補給包講解 5/15/2023]

這次母親節,Fellows先生回新竹的老家和家人一起過母親節,不過就只是禮拜六按媽媽的意思,家人從外面打包了豐盛的晚餐回家一起吃,對 Fellows先生來說是一頓久違的外食享受,因為之前一直為了要創作內容,過著日夜顛倒、一天兩餐隨便自己弄來吃的生活,這頓飯格外的滿足。另外就是把自己蓋滿整個脖子的長髮剪短到只蓋滿半個脖子,終於看起來不會像一個落魄的作家了 XD 。

不過重點是,在和家人聊天的過程中發現了一個長久以來一直困擾著「外籍看護」和「雇主」的問題。讓 Fellows先生非常的訝異,因為同樣的問題,Fellows先生在 20 幾年前就聽過,可是卻一直沒有人嘗試去解決這個問題~

Fellows先生覺得在台灣ㄧ般人所謂的「外傭」應該要正名並且升格他們為「外籍看護」,為什麼呢?因為大家才會把他們當成是有替台灣貢獻的人,會給予他們比較平等的對待,況且他們通常都是來台灣照顧老年人,工作是很乏味和辛苦的,但卻解救了很多平常必須上班,沒辦法挪出時間、空間照顧年邁長者的人。

Fellows先生真的很難想像,這些「外籍看護」每次簽合約都要三年以上,但是一旦簽下去了以後,就像長工一樣,必須住在僱主家,中間完全沒辦法回到自己的國家,平常照顧別人的家人,但是自己的家人卻完全照顧不了,甚至沒辦法見面,如果有家庭的人,甚至自己的小孩的成長過程都錯過了,真正回去的話,可能都跟家人都有隔閡了。更兩難的是:因為台灣可以給他們的工資,在自己國家的低物價,換算起來非常的多,所以「外籍看護」如果遇到好的雇主,都希望多存幾年薪水,再回到自己的家鄉,可是一但要離開了以後,就必須解約,因為老年人不能一日沒有看護,所以他們回去以後,就開始消費,也找不到能夠維持自己正常生活的工作,一直到重新需要用錢的時候,才再到國外重新找「看護」的工作。那麼「外籍看護」常常就必須要在「好雇主」和「自己家人」之間作抉擇了,選擇家人的話,可能解約後就再也找不到同樣善待自己的「雇主」了,選擇「好雇主」就沒辦法跟家人們一起生活,同樣的,雇主就失去一個值得信任的「外籍看護」了。

所以 Fellows先生換個角度來看,如果從來沒有出國的人,到國外打工,可以得到優渥的薪水,但規定你必須待滿三年以上,住在僱主家,中間不能回自己的國家,這樣有多少台灣人願意呢?

其實 Fellows先生認為台灣開始有人口老化的跡象,申請外勞的門檻又非常的高,需要有重大傷病或行動不便的老人才可以申請到,其實有的時候,不是老人健康就完全不需要看護,很多人是因為自己要長時間工作,所以沒辦法照顧年長者的起居,而且如果有看護,就可以幫忙老年人做一些粗重家事,譬如換燈泡、打掃、煮飯也可以通報老年人的健康狀態,有沒有跌倒等,撫養者比較安心,也有很多人是因為自己已經很年長了,面對照顧更年長的家人,不堪負荷。所以 Fellows先生覺得應該要把門檻降低,每個家庭有一個符合年齡的長者的話,應該都可以申請到一個「外籍看護」來照顧年長者的起居。

那麼針對剛剛提到的「外籍看護」的問題的話,Fellows先生覺得應該要讓「外籍看護」在簽合約時,讓他們有每年回去看自己家人三次的機會,每次一個禮拜,但是機票錢要自己掏腰包,因為那等於是他們選擇可以回去看家人的休假。台灣的「外籍看護」薪資跟鄰近的國家比起來,競爭力不夠,如果能用這樣彈性的做法的話,可以吸引到更多的優質「外籍看護」來台。而且也不用因為回去看家人而需要跟雇主解約,信任的僱傭關係就可以持續下去了。

但是這三個禮拜老年人該怎麼辦呢?Fellows先生認為雖然「台籍看護」不願意做長期的看護,但如果短期的話,應該很願意,像現在其實有很多在職或退休的護理人員,或有的志工都很願意照顧老年人,民間可以成立一個「老年居家看護媒合平台」的社會企業,媒合有意願的短期台籍看護和雇主,讓他們填補「外籍看護」每次回國的那一個禮拜。如果可以像 Airbnb 一樣「台籍看護」和「雇主」互給評價的話,可以減少很多引發的衝突事件。而且那些很有熱血的社工人員,除了做志工以外,還增加了得到報酬的機會喔~

所以 Fellows先生真的特別的期待如果有力人士能夠幫忙讓立法能夠與時俱進,然候從多個面向來看,讓真正需要幫助的人,都可以在規範之內多方共贏,而不會因為規範動則得咎了~


Fellows先生本名叫做「顏銘俊」是西元 1980 年 7 月 15 日台北出生新竹長大,戶籍在新竹現居台北的崇尚三民主義的中華民國在台澎金馬的台灣男性,在使用本站本人服務之前,請先確認本尊身份,以避免被詐騙!

詢問電話 (Fellows先生手機) : 0981524065 ( 通話、簡訊、加 Line 好友聯絡皆可)

詢問 e-mail : raymond.yen@fellows.com.tw

Fellows先生的住辦合一公寓 (視樂友數位有限公司):台北市中正區金山南路一段 65-2 號 3 樓之 2 (公寓 3 樓離電梯最遠的這戶)

營業公司:視樂友數位有限公司

公司統一編號:54688580


如果你認同 Fellows先生的理念,內容也有啟發到你的話, 可以點擊以下按鈕來向 Fellows先生請教或商務諮詢喔~

你遇到事業瓶頸,難以提升自己事業的價值和收入嗎?
你想創業卻找不到頭緒嗎?
你覺得工作很辛苦卻找不到自己的優勢嗎?
你想讓顧客有好的感受,讓他們使用你的服務後有滿滿的回憶,把口碑傳遞出去嗎?
你想要像 Fellow先生一樣具有獨立思考的能力,並運用在內容行銷來集客,創立品牌,培養粉絲嗎,獲得成效嗎?
你想讓 Fellows先生運用專業替你的事業把脈,快速地找出可行的方向和方法嗎?


無論你是想要找到工作的熱情與定位、用創新方法解決問題來提升自己的持續生產力、看清品牌創業上遇到的盲點,想要提升事業的價值和收入,想要強化顧客體驗的話,都可以在這裡得到解答,讓 Fellows 先生提供你最好的方向、方法與建議!


目前 Fellows先生的商業教練諮詢培訓服務開始營運,可花費 50000 元購買 5 次每人 1 小時 1 對 1 的商業教練培訓服務,並在每週ㄧ台灣時間的 16:00-19:00 點這段時間,預約商業教練培訓和預約洽談每篇內容只要 7000 元的 KOL影響力內容行銷業配服務。

預約諮詢或洽談前請先註冊 Slack 帳號,以 Slack 的 email 帳號預約諮詢或洽談,預約成功後即會收到 Fellows先生手動邀請加入 https://sirfellows.slack.com 的 Slack 工作空間,即可詳談。
詢問電話 (Fellows先生手機) : 0981524065 ( 通話、簡訊、加 line 好友皆可)
詢問 e-mail : raymond.yen@fellows.com.tw
Fellows先生的住辦合一公寓 (視樂友數位有限公司):台北市中正區金山南路一段 65-2 號 3 樓之 2 (公寓 3 樓離電梯最遠的這戶)


目前「視樂友數位有限公司」的「 Fellows 創新幸福工作學內容社群」就只有 「Fellows先生(銘俊)」一個人在經營 ,所以記得一定要確認聯絡到的是 Fellows先生(銘俊)本人才可以得到優質的商業教練諮詢培訓服務喔~

Fellows先生本名叫做「顏銘俊」是西元 1980 年 7 月 15 日台北出生新竹長大,戶籍在新竹現居台北的崇尚三民主義的中華民國在台澎金馬的台灣男性,在使用本站本人服務之前,請先確認本尊身份,以避免被詐騙!

營業公司:視樂友數位有限公司

公司統一編號:54688580

對預約教練諮詢、內容行銷業配有疑問的人可在以下管道詢問和查詢 :


Fellows先生的所有官方自媒體 :

Fellows先生公寓門外攝影機:

ps: 記得要註冊及登入 Spotcam 帳號才可以看到 live 的影像喔~不然也只能呈現攝影機的影像方位而已~

https://www.myspotcam.com/tc/onair/video/aXKaDk53/71jnJK


本內容的「著作權」歸屬於「視樂友數位有限公司」的負責人「顏銘俊 ( Fellows先生) 」所有,所有創作之內容與提供之服務,均受著作權或其他專有權利或法律所保障,不得在無授權底下任意傳播、盜版、冒用、截圖、拍照、錄音、下載,造成原作者和公司的權益受損,否則視同侵犯智慧財產權,違反著作權法。

如需要引用 Fellows先生的文章,請在發佈內容內著名作者「Fellows先生」、出處「Fellows 創新幸福工作學內容社群」以及附上本文章頁面的連結,以避免爭議。

「會員服務及隱私條款」請看:

會員服務條款
0 0 votes
Article Rating
訂閱
通知
guest

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments